jeudi 26 avril 2012

Escale d'une soirée au Maghreb

Ce soir fut concocté un plat que mon papa m'a fait découvrir: du boulgour pilaf, sauce au yaourt.
La recette provient du livre Céréales Faciles, de Maya Barakat-Nuq.

Pour ceux qui ne connaissent pas, le boulgour est une céréale à base de blé germé riche en minéraux provenant historiquement du Moyen-Orient; c'est un sous-produit du blé dur. Riche en fer, fibres, magnésium, phosphore et vitamines (surtout la vitamine B), le boulgour est utile à la digestion et à la diminution du cholestérol. Mais son principal intérêt réside dans sa richesse en glucides lents.
Se consomme cuit à l'eau ou à la vapeur (comme la semoule). Excellent en taboulé.
Se retrouve sous différents aspects: brun ou blanc, concassé fin ou plus grossier.

Recette très sympa et originale!

Voici donc la recette de boulgour pilaf à l'agneau, sauce au yaourt.



Pour 4 personnes.

Ingrédients:
-400 g d'agneau haché (ou tout autre type de viande hachée...porc, boeuf, veau, volaille...)
-200 g de boulgour
-1 carotte cuite coupée en petits cubes
-1 courgette coupée en petits dés
-1 gros oignon
-3 c. à soupe de pignons de pin
-3 clous de girofle
-3 graines de cardamome
-1 c. à café de cannelle en poudre
-1 c. à soup de ras-el-hanout
-2 c. à café d'huile d'olive
-500 mL de bouillon de légume
-2 pots de yaourt nature
-1 gousse d'ail
-20 feuilles de menthe fraîche hachées
-Sel, poivre

Matériel nécessaire:
-un gros fait-tout
-des bols
-une balance
-un mortier

Préparation:
1- Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle. Réserver.
2- Faire revenir l'agneau haché dans une cuillère à café d'huile d'olive avec le ras-el-hanout. Saler et poivrer. Réserver.
3- Réduire les clous de girofles, la cardamome en poudre. Dans une poêle à fond épais, faire revenir toutes les épices dans la cuillère d'huile restante. Ajouter l'oignon et faire revenir 5 minutes.
4- Ajouter le boulgour et bien mélanger pour qu'il s'imprègne des épices. Verser le bouillon et cuire en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé.
5- Pendant ce temps, mélanger les deux pots de yaourt, l'ail et 10 feuilles de menthe hachées. Réserver.
6- Ajouter la carotte et la courgette, la viande, les 10 feuilles de menthe hachées restantes au boulgour. Cuire encore quelques instants, puis ajouter les pignons grillés et la moitié de la sauce au yaourt.



7- Servir le boulgour surmonté du reste de la sauce au yaourt.
8- Un petit thé à la menthe complète bien le tout :)

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