jeudi 19 avril 2012

Un rayon de soleil!

Comment bien débuter une journée?
Tout simplement par un bon petit déjeuner!
Je vous propose une recette toute simple, économique, que l'on oublie souvent de faire: le pouding au pain. On a toujours chez soi tous les ingrédients nécessaires.
Ce que j'aime beaucoup de cette recette, c'est qu'elle se personnalise aisément, s'adapte à tous les goûts et désirs du moment, et que l'on met tout ce que l'on veut dedans...à nous l'originalité et la créativité.
Ce matin, j'ai décidé de faire les choses bien simplement: j'ai seulement ajouté des fraises (congelées) à la recette de base.

Mais voici quelques suggestions:
-remplacer le sucre par du sirop d'érable, par du chocolat fondu...
-remplacer la vanille par du café instantané, par du zeste de citron...
-ajouter de la noix de coco râpée, des pépites de chocolat, des mélanges de fruits (frais ou congelés, peu importe), des noix, amandes, pacanes, des fruits secs...
Je pourrais continuer bien longtemps comme cela à vous faire des propositions, mais cela couperait votre créativité.
L'idée, c'est d'ajouter tous les ingrédients qui nous plaisent...et qui se marient bien ensemble!

Vous pouvez autant utiliser du pain de mie, une miche, une baguette qui traîne, des vieilles viennoiseries...Par contre, il faut penser que plus le pain est sec, plus il est avantageux de le laisser s'imbiber longtemps. (Je prépare toujours le pouding la veille, comme cela, le matin je n'ai qu'à l'enfourner.)
Autre astuce, pour ceux qui désire une texture plus riche, je vous suggère de remplacer 250 mL de lait par 250 mL de crème 35%.

Voici donc la recette de base, pour environ 6 portions.

Matériel nécessaire:
-deux cul-de-poules ou saladiers
-un fouet
-une spatule en plastique

Ingrédients:
-6 tasses de pain rassis
-1,5 tasses (375 mL) de lait
-3 oeufs
-1 tasse de sucre
-2 c. à soupe de beurre fondu
-1 c. à café d'essence de vanille
-1 pincée de sel
-de la garniture au choix
-3 c. à soupe de cassonade

Préparation:
1- Préchauffer le four à 180oC (350oF).
2- Beurrer un moule.
3- Dans un grand bol, verser le lait sur les cubes de pain et laisser tremper 10 minutes.
4- Entre-temps, dans un autre bol, battre les oeufs, ajouter le sucre, le beurre fondu, la vanille, le sel et la garniture. Bien mélanger.
5- Répartir le précédent mélange sur les cubes de pain trempés et bien mélanger à l'aide d'une spatule de plastique.
6- Laisser reposer à température ambiante pendant au moins une heure.
7- Verser dans le moule beurré, aplanir la surface avec la spatule et cuire au four (au centre) pendant environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que le pouding ait gonflé, soit doré, ferme au toucher, et qu'il n'y ait plus de liquide.
8- Saupoudrer de cassonade et mettre sous le gril environ une minute, pour que le sucre fonde et caramélise un peu.
9- Laisser reposer environ 15 minutes avec de servir.

Bonne journée!






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