Étant donné leur aspect santé, vous pouvez autant les consommer au petit-déjeuner, comme collation ou bien comme dessert. Ils sont légers et moelleux; rien de lourd et que l'on regrette d'avoir mangé par la suite. Vous pouvez remplacer les noix et les fruits par ceux de votre choix.
Se prête bien à la congélation.
Voici un lien très intéressant en ce qui concerne l'aspect santé des muffins. Pleins de conseils s'y trouvent: http://www.conseilsnutrition.tv/f-25_muffins_maison.
Voici donc ma recette:
Donne 10 gros muffins
Ingrédients:
1,5 tasses de farine de blé entier
1/2 tasse de germe de blé
1/2 tasse de cassonade
3 c. à soupe de son de blé
1 c. à soupe de levure chimique
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de zeste de citron
1 pincée de sel
2 oeufs
4 c. à soupe de comporte de pommes
1 tasse de lait
1 tasse de pêches au sirop
1/4 tasse de pacanes hachées
Matériel nécessaire:
-1 grand bol
-1 cul-de-poule
-une plaque de moules à muffins
Préparation:
1- Préchauffer le four à 190 oC (375 oF).
2- Dans un grand bol, mélanger la farine, le germe de blé, la cassonade, le son de blé, la levure chimique, la cannelle, le zeste de citron et le sel. Former un puits et réserver.
3- Dans un cul-de-poule, battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Incorporer la compote de pommes et le lait. Bien battre pour bien mélanger. Verser la préparation au centre des ingrédients secs et remuer juste ce qu'il faut pour les humecter. Ne jamais trop travailler la pâte: elle devrait encore être légèrement grumeuleuse. À l'aide d'une spatule en plastique, incorporer les pêches et les pacanes.
4- Remplir aux 3/4 les moules à muffins. Faire cuire 40 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et qu'un couteau ou cure-dent inséré soit sec en ressortant.
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