dimanche 26 août 2012

Mesdames les reines, les prunes!

Après une pause de plus d'un mois, qui s'explique par des vacances bien loin de mon domicile, je vous reviens avec une foule de nouvelles recettes et d'idées.

La première d'une longue liste est un dessert!
Pourquoi ne pas commencer avec un dessert?!

Voici donc un clafoutis aux prunes noires.
Après une longue réflexion avec ma petite-cousine quant à la disposition des prunes, à l'endroit ou à l'envers, nous avons décidé de faire par alternance pour voir ce qui rendait le mieux!
Je vous laisse le verdict!
Quelle est votre préférence?




La recette est la même que pour celle faite aux bleuets.

Pour 1 clafoutis pour 6-8 personnes

Matériel nécessaire:
-1 moule à tarte allant au four
-2 cul-de-poules
-1 bol

Ingrédients:
-une dizaine de prunes noires
-100g de sucre
-du beurre pour le moule
-125g de farine (une cuiller de plus pour farine le moule)
-1 pincée de sel
-1 sachet de sucre vanillé
-3 oeufs
-30cL de lait
-du sucre glace (facultatif)

Préparation:
1- Laver les prunes, les dénoyauter et les couper en deux. Les mettre dans un saladier, les saupoudrer avec la moitié du sucre et remuer afin de bien répartir le sucre. Laisser macérer au moisn 30 minutes.
2- Préchauffer le four à 350oF (180oC). Beurrer et fariner le moule.
3- Mélanger la farine, le sel, le reste du sucre et le sachet de sucre vanillé.
4- Battre les oeufs en omelette, les ajouter à l'appareil sec et mélanger.
5-  Ajouter enfin le lait et mélanger à nouveau.
6- Disposer les prunes dans le fond du moule, puis verser la préparation par-dessus.
7- Enfourner environ 45 minutes.
8- Sortir le clafoutis du four. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace si désiré.
9- Servir tiède ou froid.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire