jeudi 12 juillet 2012

Parfait en toute occasion!

Que dire du pain aux bananes!
C'est un classique qui se prête bien au jeu!
Se mange à la fois au petit déjeuner, en collation et en dessert; avec du beurre, de la confiture, du Nutella, du dulce de leche, du beurre d'arachides, ou bien nature...
Ne coûte pas cher à faire.
Très nourrissant.
On peut y ajouter un peu de tout: noix hachées, pépites de chocolat, pépites de beurre d'arachides, fruits secs ou fruits frais...
Se congèle.
Se conserve longtemps à condition d'être bien emballé.
Bref, il est PARFAIT! Et il est difficile de s'en lasser à cause des différentes variables que l'on peut faire.

La recette que je fais provient du site Recettes du Québec.

Pour un pain

Matériel nécessaire:
-1 mixette
-2 cul-de-poules
-1 moule à cake allant au four

Ingrédients:
-1/4 tasse de beurre
-1/2 tasse de sucre
-3 bananes en purée
-2 oeufs
-2 tasses de farine (1 tasse de farine blanche+1 tasse de farine complète)
-2 c. à thé de poudre à pâte
-1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
-1/2 c. à thé de sel
-1/2 tasse de lait
-les extras au choix

Préparation:
1- Battre le beurre en crème.
2- Ajouter le sucre et la purée de bananes. Bien mélanger.
3- Incorporer les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition.
4- Mélanger les ingrédients secs.
5- Incorporer ensuite progressivement les ingrédients secs en alternant avec le lait.
(À cette étape, vous pouvez ajouter vos extras...noix, fruits, chocolat...)
6- Verser dans un moule à cake beurré et enfariné.
7- Cuire au four préchauffé à 350oF (180oC) pendant environ 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'une lame enfoncée au centre de la pâte en ressorte sèche.

Astuce: Lorsque mes bananes commencent à être trop mûres, je les mets au congélateur. Quand je prépare des muffins ou bien un pain aux bananes, j'utilise alors ces bananes, car l'idéal est d'utiliser des bananes bien mûres. Il suffit de les décongeler une heure avant d'entreprendre la recette.

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