dimanche 16 septembre 2012

Mijoté rassembleur

Cette recette est parfaite en ce dimanche, pour réunir tout le monde autour de la table.
Elle est conviviale, réconfortante et chaleureuse: du comfort food!

On peut aussi la qualifier de rassembleuse aussi car tout est dans le plat: viande, légumes, féculants.

C'est la recette de Ricardo de Boeuf braisé à l'italienne dont je vous parle, que l'on peut retrouver dans sa dernière revue ayant pour thème les repas en famille. Il l'a aussi préparé à sa émission cette semaine.


Comme il le précise, plusieurs variations sont possibles: on peut changer les pommes de terre pour un autre légume racine, couper les tomates, etc.
De plus, une fois que la viande sera effilochée, on obtiendra une excellente sauce pour napper des pâtes!

Alors...le petit goût sucré surprend! ...Il doit provenir des carottes et de la tomate!


Pour 4 personnes

Matériel nécessaire:
-1 grosse casserole ou 1 grosse cocotte

Ingrédients:
   

-1,4 kg de palette de boeuf avec os, dégraissée
-60 mL d'huile d'olive
-1 c. à thé de fécule de maïs
-500 mL de bouillon de poulet
-3 échalotes françaises, hachées
-3 gousses d'ail perlées, coupées en 2
-3 tomates coupées en dés
-2 c. à soupe de pâte de tomates
-16 pommes de terre grelots (pour mettre de la couleur, j'en ai choisi des rouges)
-12 carottes nantaises pelées
-1 branche de thym frais
-1 branche de romarin frais
-de l'origan (ajout personnel)
-Sel et poivre





Préparation:
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170oC (325oF).
2- Dans une casserole ou une cocotte alors au four, dorer la viande de chaque côté dans la moitié
de l'huile. Saler et poivrer. réserver sur une assiette. (J'ai saupoudré d'origan à ce moment.)


3- Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon de poulet. Réserver.
4- Dans la même casserole, dorer les échalotes et l'ail dans le reste de l'huile.


5- Ajouter les tomates, la pâte de tomates et poursuivre la cuisson environ 3 minutes. Ajouter le mélange de bouillon et porter à ébullition en remuant. Remettre la viande dans la casserole et ajouter le reste des ingrédients.


Oups...ma casserole est un peu petite!

6- Couvrir et cuire au four environ 4 heures ou jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.



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