dimanche 23 septembre 2012

❝Repas de la mer❞

C'était bien bon!

La pêche du jour fut: Ragoût de fruits de mer, par Coup de Pouce.


Pour 4 personnes

Matériel nécessaire:
-1 grosse casserole
-1 saladier
-1 écumoire

Ingrédients:
-3 pommes de terre rouges, brossées et coupées en morceaux de 2,5 cm
-1 grosse carotte pelée et coupé en morceaux de 2,5 cm
-2 poireaux hachés
-1 branche de céleri
-2 tasses d'eau
-2 tasses de bouillon de légumes
-1/2 tasse de vin blanc sec
-500 g de filets de morue coupés en 6 morceaux environ
-250 g de grosses crevettes décortiquées et déveinées (sac surgelé de fruits de mer pour ma part)
-1/4 tasse de farine
-2 c. à table de beurre ramolli
-1 c. à table d'aneth frais haché
-1 c. à table de jus de citron
-Sel et poivre

Préparation:
1- Dans une grande casserole, mettre les pommes de terre, la carotte, les poireaux, le céleri, l'eau, le bouillon de légumes, le vin blanc, le sel et le poivre. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.


2- Ajouter le poisson, couvrir et laisser mijoter pendant 5 minutes. Ajouter les crevettes, couvrir et poursuivre la cuisson de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes soient rosées et que le poisson se défasse facilement à la fourchette. À l'aide d'une écumoire, retirer délicatement le poisson, les crevettes et les légumes de la casserole et les mettre dans un grand bol. Réserver.

3- Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine et le beurre. Ajouter petit à petit 1/2 tasse de bouillon chaud en fouettant jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajouter la préparation de farine au reste du bouillon chaud dans la casserole et cuire à feu moyen-vif, en fouettant, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait suffisamment épaissi pour napper le dos d'une cuillère. Ajouter l'aneth et le jus de citron et mélanger. Remettre le poisson, les crevettes et les légumes réservés dans la casserole et réchauffer pendant environ 2 minutes. Servir aussitôt.


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