mercredi 17 octobre 2012

Carré aux dattes

De la pure gourmandise!
Parfait en tout temps...dessert ou bien collation!
Je vous présente le carré aux dattes!


Pour 12 carrés aux dattes

Matériel nécessaire:
-1 petite casserole
-1 cul-de-poule
-1 moule carré allant au four

Ingrédients:
-2 tasses de dattes séchées
-1/2 tasse d'eau
-1/2 tasse de jus d'orange
-2 c. à soupe de jus de citron
-2 c. à soupe de cassonade ou de sirop d'érable
-1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
-2 tasses de flocons d'avoine
-1 tasse de farine
-3/4 tasse de cassonnade
-1/2 tasse de beurre (demi-sel ou salé...je trouve cela intéressant au goût)

Préparation:
1- Préchauffer le four à 180oC (350oF). Beurrer et tapisser le moule carré de papier parchemin (faire dépasser des deux côtés).
2- Dans une casserole, porter à ébullition les dattes, l'eau, le jus d'orange, le jus de citron et la cassonnade (ou sirop d'érable).
3- Ajouter le bicarbonate et laisser cuire encore 5 minutes en remuant jusqu'à temps d'obtenir une purée.


4- Dans un bol, mélanger l'avoine, la farine et la cassonnade. Ajouter le beurre et bien mélanger avec les doigts (on recherche la même texture qu'un crumble).


5- Répartir la moitié du croustillant dans le moule et presser.


6- Étaler le mélange de dattes.


7- Couvrir avec le reste de croustillant, presser légèrement.


8- Cuire environ 50 minutes ou jusqu'à ce que le croustillant soit doré (il faut surveiller, car je l'ai laissé trop longtemps: le croustillant s'effrite).
9- Laisser refroidir toute une nuit. Démouler et couper en 12 carrés.


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