Parfait en tout temps...dessert ou bien collation!
Je vous présente le carré aux dattes!
Matériel nécessaire:
-1 petite casserole
-1 cul-de-poule
-1 moule carré allant au four
Ingrédients:
-2 tasses de dattes séchées
-1/2 tasse d'eau
-1/2 tasse de jus d'orange
-2 c. à soupe de jus de citron
-2 c. à soupe de cassonade ou de sirop d'érable
-1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
-2 tasses de flocons d'avoine
-1 tasse de farine
-3/4 tasse de cassonnade
-1/2 tasse de beurre (demi-sel ou salé...je trouve cela intéressant au goût)
Préparation:
1- Préchauffer le four à 180oC (350oF). Beurrer et tapisser le moule carré de papier parchemin (faire dépasser des deux côtés).
2- Dans une casserole, porter à ébullition les dattes, l'eau, le jus d'orange, le jus de citron et la cassonnade (ou sirop d'érable).
3- Ajouter le bicarbonate et laisser cuire encore 5 minutes en remuant jusqu'à temps d'obtenir une purée.
4- Dans un bol, mélanger l'avoine, la farine et la cassonnade. Ajouter le beurre et bien mélanger avec les doigts (on recherche la même texture qu'un crumble).
5- Répartir la moitié du croustillant dans le moule et presser.
6- Étaler le mélange de dattes.
7- Couvrir avec le reste de croustillant, presser légèrement.
8- Cuire environ 50 minutes ou jusqu'à ce que le croustillant soit doré (il faut surveiller, car je l'ai laissé trop longtemps: le croustillant s'effrite).
9- Laisser refroidir toute une nuit. Démouler et couper en 12 carrés.
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