dimanche 21 octobre 2012

Réconfortant

Voici un bon plat d'hiver bien réconfortant pour les journées grisâtres que nous avons en ce moment. 

Plat qui mijote longtemps sur le feu pour n'être que plus moelleux et tendre au final!
Attention: demande à être mariné toute une nuit pour être encore plus goûteux et savoureux!

Boeuf en daube niçoise


Pour 8 personnes

Matériel nécessaire:
-1 cocotte
-1 poêle

Ingrédients
-1,2 kg de viande de boeuf à ragoût
-1 oignon rouge
-5 gousses d'ail
-1 bouquet garni
-1 brin de romarin
-20 olives noires (au goût)
-150 g de lardons fumés
-2 jeunes courgettes
-500 g de champignons de Paris
-1 grosse tomate
-1 c. à soupe de concentré de tomate
-1 litre de vin rouge corsé
-3 c. à soupe de d'huile
-Sel et poivre et en grain

1- La veille, couper la viander en cubes de 4 cm. Mélanger-les dans une cocotte avec le vin, le bouquet garni, le romarin, les olives, les gousses d'ail pelés et l'oignon émincé. Ajouter une c. à soupe d'huile, 12 grains de poivre et un peu de sel. Laisser mariner au frais 12 heures.
2- Le jour même, faire mijoter la daube 3 heures sur feu moyen et à couvert, en surveillant.
3- Pendant ce temps, couper en petits dés les courgettes et la tomate épépinée.
4- Chauffer 2 c. à soupe d'huile dans la poêle, faire sauter à feu vif les dés de courgettes, les champignons coupés en 4 et les lardons. Dès qu'ils sont dorés, ajouter les dés de tomate et laisser cuire 2 minutes.
5- Verser le tout dans la cocotte avec le concentré de tomate et continuer la cuisson 45 minutes, mais à découvert. Surveiller le jus de cuisson de la viande. Il doit être sirupeux à la fin. S'il réduit trop, verser un peu d'eau. 
6- Ôter le bouquet garni et servir bien chaud avec des pâtes ou des pommes de terre vapeur.




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