mercredi 17 octobre 2012

Ce n'est pas juste le temps des pommes

Eh non, l'automne, ce n'est pas juste des pommes par chez nous, mais c'est aussi le temps des courges!
Après les épisodes de la courge spaghetti, la saga continue avec la courge musquée, aussi appelée butternut.


J'ai apprêté la courge dans un risotto.
Un risotto à la courge musquée et aux fruits de mer.
Moelleux à souhait.
La courge se tient bien, mais elle fond en bouche!


Toujours aussi long à préparer, mais toujours aussi bon!

Pour 6 personnes

Matériel nécessaire:
-1 plaque de cuisson
-1 faitout
-1 cul-de-poule
-1 casserole

Ingrédients:
-de l'huile d'olive
-3 c. à soupe de beurre
-1 oignon haché finement
-2 gousses d'ail hachées finement
-2 échalotes françaises hachées finement
-1 petite courge musquée pelée et coupée en cubes
-1 litre de bouillon de poulet chaud
-1 verre de vin blanc
-350 g (2 tasses) de riz arborio
-1 sachet de fruits de mer surgelés
-de la ciboulette fraîche ciselée
-Sel et poivre


Préparation:
1- Préchauffer le four à 180oC (350oF). Disposer les cubes de courge sur la plaque de cuisson. Les arroser d'huile d'olive. Saler et poivrer. Cuire environ 45 minutes, jusqu'à temps que la chair soit tendre.
2- Dans un faitout, faire fondre 2 c. à soupe de beurre avec un peu d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon, l'ail et les échalotes jusqu'à temps que l'oignon soit fondu. Ajouter la courge et le riz.


3- Bien mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à temps que le riz soit translucide.
4- Déglacer avec le vin et remuer jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé par le riz.
5- Ajouter le bouillon une louche à la fois, tout en remuant constamment. Entre chaque ajout, le liquide doit être totalement absorbé.


6- À mi-cuisson, ajouter les fruits de mer, et continuer le processus jusqu'à temps que le riz soit cuit, mais encore ferme sous la dent.
7- Ajouter la dernière louche de bouillon et une c. à soupe de beurre, couvrir et retirer du feu. Laisser reposer 3-4 minutes.
8- Aérer au moment de servir et parsemer de ciboulette.

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