samedi 16 juin 2012

Boulettes...croquettes...de thon

Bon et pas cher, le thon en boîte peut s'utiliser de plusieurs façons.
Aujourd'hui, je l'ai utilisé pour confectionner des boulettes de thon.
Des petites boules toutes mignonnes et savoureuses!
Pour la présentation, j'aurais très bien pu faire des croquettes en écrasant la boulette. C'est donc à votre guise.
Se marie avec tout: pâtes, salades, riz, légumes de toute sorte, crudités, etc. 
Peut même se servir en apéro (montée sur un cure-dent avec une tomate cerise!)
Je vous donne aussi à la fin de la recette quelques suggestions de sauce pour accompagner les croquettes.
La recette me provient de Solutions gourmandes.


Pour environ 25 boulettes (ou 12 croquettes)

Matériel nécessaire:
-1 cul-de-poule
-1 poêle

Ingrédients:
-2 oeufs battus
-4 oignons verts hachés
-1/4 tasse de farine
-1 c. à soupe de moutarde de Dijon
-Quelques gouttes de sauce piquante
-1 c. à thé de basilic séché
-3/4 tasse de chapelure
-4 conserves de 170 g de thon émietté 
-2 c. à soupe d'huile d'olive
-1 c. à thé de paprika

Préparation:
1- Dans le cul-de-poule, mélanger les oeufs, les oignons verts, la farine, la moutarde, la sauce piquante, les épices, 1/4 tasse de chapelure et remuer le tout avec vigueur.

 

2- Ajouter le thon, mélanger de nouveau mais plus doucement, afin de conserver des flocons de thon.

 

3- Verser le reste de la chapelure dans une assiette.
4- Façonner les boulettes ou croquettes avec le mélange de thon. Roulez-les dans la chapelure, de façon à ce qu'elles en soient entièrement recouvertes.



5- Dans la poêle, faire chauffer la moitié de l'huile, cuire et bien faire dorer la moitié des boulettes ou croquettes 1 à 2 minutes de chaque côté. Reprendre l'opération avec le reste de l'huile et des boulettes ou croquettes.


6- Servir chaudes et croustillantes avec si désiré, une des sauce suivantes.

♡Sauce à la lime:
-1/3 tasse de yaourt nature
-3 c. à soupe de mayonnaise
-Le zeste et le jus d'une lime
-Poivre au goût

Tout mélanger et réfrigérer.

Sauce aux cornichons:
-1/2 tasse de yaourt
-2 c. à soupe de mayonnaise
-1/4 tasse cornichons à l'aneth hachés finement
-1 c. à soupe de jus de cornichons à l'aneth
-Poivre au goût

Tout mélanger et réfrigérer.

Sauce marinara:
-2 gousses d'ail hachées
-2 c. à soupe d'huile d'olive
-540 mL de tomates broyées avec purée
-2 c. à soupe de basilic frais ciselé
-Sel et poivre

Dans une casserole, attendrir l'ail dans l'huile. Ajouter les tomates. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 10 minutes. Ajouter le basilic. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.

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