mercredi 13 juin 2012

BRRRUUUNNNCCCHHH pour mon Papou

Nous avons célébré la Fête des Pères à l'avance.
Pour marquer l'évènement, mon frère et moi avons préparé un brunch.
Nous avons bien rigolé lors de la préparation, malgré que ce fut beaucoup de travail, et le résultat fut MAGIQUE! Un bon moment en famille à se régaler tous ensemble. Tout le monde fut comblé, surtout le fêté!

(J'ai complètement oublié de prendre des photos...)

Voici notre menu:
-Pancakes aux bleuets et fleur d'oranger
-Scones aux canneberges et citron
-Strata au jambon et champignons
-Salade de brocoli
-Légumes crus et cuits vapeurs avec trempettes (sauce américaine et mayo au curry)
-Assiette de jambon et de charcuterie
-Excellent avec des bulles :)

Voici les recettes maintenant!

Pour 8 pancakes

Ingrédients:
-2 tasses de farine
-3 c. à thé de poudre à pâte
-1 pincée de sel
-3 c. à soupe de sucre
-2 oeufs battus
-3 tasses de lait
-4 c. à café de beurre fondu
-1 tasse de bleuets
-1 c. à thé d'essence de fleur d'oranger

Préparation:
1- Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre dans un grand cul-de-poule.
2- Dans un deuxième cul-de-poule, mélanger les oeufs, le lait et le beurre fondu.
3- Incorporer la préparation mouillée à la préparation sèche petit-à-petit.
4- Bien remuer. C'est normal s'il reste quelques grumeaux.
5- Ajouter les bleuets et la fleur d'oranger. Remuer délicatement.
6- En ce qui concerne la cuisson, il faut se débrouiller quand on n'a pas l'équipement pour faire cuire des pancakes. Personnement, j'ai utilisé une petite poêle que je graissais régulièrement.
7- Mettre une bonne louche de la pâte à pancakes dans la poêle. Quand il commence à y avoir des bulles sur le dessus du pancakes, après environ 2 minutes, cela signifie qu'il faut le tourner. Tourner! Finir la cuisson jusqu'à temps que le dessus doit doré, soit environ encore 1 minute.
8- Conserver les pancakes soit au four, ou les couvrir avec un saladier afin de conserver la chaleur.
9- Servir tiède avec du lemon curd!

Préparation des pancakes en cours

Pour 8 scones

Ingrédients:
-2 c. à café de sucre glace
-3 c. à café de jus de citron (en mettre une de côté)
-1/2 tasse de lait
-1/4 tasse de sucre
-1 c. à café de zeste de citron
-2 c. à thé d'extrait de vanille
-1 oeuf battu
-2 tasses de farine
-1 c. à café de poudre à pâte
-1 pincée de sel
-3 c. à table de beurre froid
-3/4 tasse de canneberges séchées

Préparation:
1- Préchauffer le four à 375oF. Recouvrir la plaque de cuisson de papier parchemin.
2- Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace à une cuillère de jus de citron. Réserver.
3- Dans un grand cul-de-poule, bien mélanger le lait, le jus de citron, le sucre, le zeste de citron, la vanille et l'oeuf battu.
4- Dans un deuxième cul-de-poule, bien mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
5- Couper le beurre en petits cubes et l'incorporer au mélange de farine. Travailler la préparation avec les doigts afin d'obtenir une pâté sablée (comme pour le crumble). Ajouter les canneberges.
6- Ajouter la préparation de lait à la préparation de farine. Mélanger pour que le tout soit humide. Ne pas trop travailler. La pâte doit être collante.
7- Placer la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrir la pâte 4 fois avec les mains elles aussi farinées.
8- Former une belle boule et la mettre sur la plaque de cuisson. L'aplatir. Avec un couteau, inciser la pâte afin de dessiner les 8 portions.
9- Recouvrir de glaçage.
10- Cuire jusqu'à temps que le tout devienne doré, soit environ 30 minutes dans mon cas. Bien surveiller la cuisson, car elle varie d'un scone à l'autre...
11- Servir tiède ou température pièce.

Pour une strata

Il faut la préparer la VEILLE

Ingrédients:
-1 ficelle de pain de la veille coupée en cubes grossiers
-2 talons de jambon fumé coupés en petits cubes
-2 tasses de lait
-1 tasse de fromage râpé
-4 oeufs
-4 oignons verts émincés
-2 casseaux de champignons de Paris coupés en tranches
-1 c. à soupe de paprika
-1 c. à soupe de moutarde
-Sel et poivre

Préparation:
1- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Y faire revenir le jambon. Réserver. Faire sauter les champignons avec les oignons verts. Réserver.
2- Mélanger le lait, le fromage râpé, les oeufs, le paprika, la moutarde, le sel et le poivre.
3- Ajouter le pain, le jambon, les champignons et les oignons verts.
4- Bien imprégner le pain du liquide.
5- Faire "tremper" toute la nuit.
6- Le lendemain, beurrer un moule à gratin. Y mettre la préparation et le liquide restant.
7- Cuire pendant 50 à 60 minutes dans un four à 350oF.
8- Servir tiède.

Petit frère au fourneau
Apprenti cuisto (très concentré et sérieux)

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