mercredi 16 mai 2012

Des farcis pour l'été

Tomates, courgettes, aubergines, poivrons...qu'ont-ils tous en commun?
1- Ce sont des légumes d'été et...
2- Ils se farcissent.

Aujourd'hui, j'ai donc préparé des poivrons farcis.
Pour moi, les farcis sont un plat typique des journées estivales; et me rappellent ma grand-mère avec ses délicieuses tomates farcies!


Je me suis tant fait plaisir avec ces poivrons farcis au veau et au curcuma :)
La recette provient de l'émission Kampaï, de Radio-Canada.
Donc pour 4 personnes


Matériel nécessaire:
-2 cul-de-poules
-une poêle
-une râpe
-un plat allant au four

Ingrédients:
-1 tasse de mie de pain coupée en cubes
-2 ou 4 poivrons (tout dépend de la manière dont vous présentez le plat)
-1 oignon moyen coupé grossièrement
-2 gousses d'ail hachées
-1 c. à soupe de curcuma
-1 c. à café de gingembre (ajout personnel)
-450 g de veau haché
-2 oeufs
-125 ml de lait
-2 échalotes émincées
-125 ml de parmesan râpé
-1/4 tasse de fromage pecorino râpé
-2 c. à soupe d'origan
-sel et poivre

Préparation:
1- Faire tremper le pain dans le lait. Réserver.


2- Couper le dessus des poivrons, de façon à former un chapeau (à conserver), et les évider en prenant soin de ne pas percer la peau (dans ce cas, 4 poivrons sont nécessaires) OU Couper les poivrons en deux et les évider (ici 2 poivrons).
3- Dans une poêle, faire sauter l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive, ajouter le curcuma et le gingembre, et cuire jusqu'à transparence. Réserver et laisser refroidir.


4- Dans un bol, mélanger intimement le veau, les oeufs, les échalotes et l'origan.
5- Égoutter le pain, l'essorer et l'ajouter au mélanger de veau. Le lait qui a servi au trempage ne doit pas être incorporé au mélange.
6- Ajouter le mélange oignon-curcuma au mélange de veau, et bien incorporer.


7- Saler et poivrer au goût, ajouter le parmesan râpé, bien mélanger et en farcir les poivrons.


8- Saupoudrer de fromage pecorino, et refermer les poivrons avec leurs couvercles au besoin, et les déposer dans un plat allant au four.


9- Couvrir de papier d'aluminium et cuire au milieu du four à 400oF (200oC) pendant 40 minutes.
10- Retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson à 350oF (180oC) pendant 20 minutes.


Servir avec du riz et régale-vous!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire