lundi 14 mai 2012

Fiesta Macaroni

Je travaille toute la journée, je reçois le soir 10 personnes.
Bon qu'est-ce que je cuisine?
Il me faut quelque chose de simple, de rapide, qui se met dans le four ou qui doit mijoter, et qui va plaire à tout le monde.
Que faire?
Des pastas me suis-je dis.
Ok, maintenant quoi...
Ahhh, un gros macaroni à la viande ou au fromage...
Trop classique, un peu d'originalité pour épater la galerie quand même!
Ce sera donc un macaroni à la mexicaine!
Un quoi?
Le concept: macaroni à la viande+chili=macaroni à la mexicaine!
Ce fut génial! Tout le monde a adoré, a trouvé cela différent, et en a repris un deuxième voire troisième service!
Donc parfois, il ne faut pas se casser la tête et faire des plats sophistiqués, un bon vieux classique et tout le monde se régale. Le tour est joué!

La soirée fut réussie. Tout le monde a apporté sa contribution et nous avons bien ri.
Nous avions comme entrées de l'hummus, des pitas pour accompagner, des légumes, une vraie trempette de crabe avec du vrai crabe et un cake au saumon fumé et épinards.
Ensuite le fameux macaroni.
Et pour clôturer le repas, un brownies, un tarte aux pommes, une tarte au caramel et une grosse salade de fruits.

Étant donné que vous n'allez pas cuisiner pour 10-12 personnes, voici la recette et ses ingrédients pour 6 personnes.
La recette provient de la revue Coup de Pouce Mars 2012, que j'ai légèrement modifiée.


Préparation: 30 minutes ** Cuisson: 50 minutes

Matériel nécessaire:
-une poêle
-une grosse casserole
-un plat allant au four

Ingrédients:
-2 tasses de macaronis (pour mon repas j'ai mis 3 paquets de pâtes...donc disons 1 paquet et demi pour 6)
-375 g de boeuf haché maigre
-2 gousses d'ail hachées finement
-1 boîte de haricots noirs égouttés et rincés (540 mL)
-1 boîte de tomates (540 mL) (j'ai utilisé des tomates concassées au piment pour donner un petit goût supplémentaire)
-180 mL de salsa
-1 c. à thé d'origan séché
-1/2 c. à thé de cumin moulu
-1 c. à thé d'assaisonnement au chili
-1 c. à thé de cacao (c'est ma touche personnelle...)
-1 fromage râpé de votre choix (j'ai utilisé du Monterey Jack)

Préparation:
1- Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes 6 à 7 minutes. Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Réserver.
2- Entre temps, dans un grand poêlon, cuire le boeuf haché avec l'ail, en le défaisant à l'ail d'une cuillère de bois, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Égoutter l'excédent de gras. Ajouter la préparation de boeuf haché aux pâtes réservées. Ajouter les haricots noirs, les tomates, la salsa, l'origan, le cumin, le cacao, l'assaisonnement au chili, les 2/3 du fromage râpé et mélanger. Étendre la préparation de pâtes dans un plat allant au four d'une capacité de 8 tasses (2 litres).
3- Couvrir le plat de papier d'aluminium et cuire au four préchauffé à 350 oF (180 oC) pendant environ 30 minutes. Parsemer de fromage et poursuivre la cuisson à découvert environ 3 minutes sous le gril (broil).

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi préparer une "sauce" pour accompagner le macaroni, comme on le fait avec le chili.
Il suffit de mélanger 1/3 tasse de crème sure, 2 c. à table d'oignons verts, 2 c. à thé de coriandre fraîche, hachée grossièrement et une 1/2 c. à thé de zeste de lime râpé finement si désiré. Servir les macaroni avec ce mélange et des quartiers de lime. Parsemer d'oignons verts.

C'est un plat qui se congèle jusqu'à deux mois, donc il s'agit donc d'une recette adaptée pour les lunchs et les étudiants.

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